sumber : google
Siapa yang tidak kenal Kimchi? Makanan yang berasal dari Korea ini merupakan asinan sayur yang diperam. Jenis sayur yang dapat dijadikan Kimchi beraneka ragam, sesuai selera pembuatnya. Namun, sayur yang paling dikenal di luar korea sebagai bahan dasar Kimchi adalah sawi putih dan lobak, yang dicampur bawang putih, bawang merah, daun bawang, cumi-cumi, tiram atau makanan laut lain, jahe, garam, gula, dan tentunya campuran cabai merah.
Kimchi diperam dalam suhu yang rendah. Proses pembuatannya alami sehingga tercipta sayuran segar yang baik untuk tubuh. Strain bakteri asam laktat yang menghasilkan bakteriosin dari kimchi diberi nama Lactobacillus kimchi. Bakteri ini menghasilkan asam laktat yang lebih tinggi dari yoghurt.
Asam laktat berfungsi untuk memperkaya rasa dan membasmi bakteri-bakteri serta virus yang berbahaya. Singkatnya, Kimchi mengandung zat anti bakteri. Kandungan asam laktat yang tinggi tersebut juga baik untuk pencernaan.
Kimchi berkalori rendah, berserat tinggi, dan mengandung banyak vitamin, antara lain vitamin A, vitamin B1 (Thiamin), vitamin B2 (riboflavin), kalsium, dan zat besi.
Secara keseluruhan, manfaat yang didapat dari Kimchi antara lain:
1. Meningkatkan daya tahan tubuh
2. Mencegah kanser
3. Melancarkan metabolime tubuh
4. Mencegah penyakit oleh virus seperti radang usus dan penyakit lambung.
5. Kandungan selulosanya mengobati sembelit
6. Kandungan cabainya mencegah stroke, penyumbatan pembuluh darah, dan gangguan jantung koroner.
Berbagai khasiat diatas membuat Kimchi dinyatakan sebagai salah satu dari lima makanan tersehat di dunia versi Health Magazine.
Selain itu, ketika wabah SARS melanda Asia pada tahun 2003 lalu, Korea aman. Masyarakatnya terbebas dari penyakit mematikan tersebut. Bahkan, kalaupun ada yang terjangkit, orang tersebut boleh sembuh dengan cepat. mungkin, hal tersebut kerana kimchi yang banyak dikonsumsi oleh warga Korea. Sejak itu, permintaan ekspor Kimchi dari Korea meningkat. Kimchi menjadi makanan terkenal dan digemari di seluruh pelusuk dunia, dan merupakan aset budaya yang sangat berharga bagi Korea.
credits to http://ptc-cam.blogspot.com/2010/06/kimichi-makanan-asli-dari-korea.html
No comments:
Post a Comment